10. Dezember 2024 - Christmas Wine & Dine EventDie GSC lud ihre Mitglieder am 10. Dezember 2024 zu einem Wine & Dine Anlass im chinesischen Restaurant Bund 39 in Zürich ein. Mitorganisatorin war die auf chinesische Weine spezialisierte Firma VidiVinum. Herr Michel Girod (Mitinhaber) führte die ca. 20 Teilnehmenden in die Geschichte der chinesischen Oenologie ein und präsentierte ihnen die ausgewählten Weiss- und Rotweine aus der berühmten Weinregion in der Region Ningxia, welche den Gästen im Anschluss von Frau Lorin Zhang (Mitinhaberin) zu leckeren Hauptspeisen nach Shanghaier Art serviert wurden.


Archäologische Funde belegen, dass die Weinherstellung in China bereits vor rund 9000 Jahren begann. Damit ist sie noch älter als in Georgien. In chinesischen Gedichten aus verschiedenen Dynastien wird der Wein beschrieben, unter anderem auch von Konfuzius. Erst in den 1990er Jahren wurde die Weinproduktion in China jedoch wieder aufgenommen und die Weinregionen reaktiviert. Die Weine aus der autonomen Region Ningxia der Hui gehören zu den besten Chinas: Sie haben hochkarätige internationale Auszeichnungen erhalten und gelten weltweit als Geheimtipp.

VidiVinum, mit Sitz im Kanton Zürich, ist auf edle Weine aus China spezialisiert und in der ganzen Schweiz tätig. Ziel ist, Weinliebhabern aus der Schweiz und China einen gegenseitigen Einblick in die jeweilige Weinkultur zu ermöglichen und neue Weine zu entdecken.