10.12.2024 – 18:30-21:30 Ort: Restaurant Bund 39, Bäckerstrasse 39, 8004 Zürich Archäologische Funde belegen, dass die Weinherstellung in China bereits vor rund 9000 Jahren begann. Damit ist sie noch älter als in Georgien. In chinesischen Gedichten aus verschiedenen Dynastien wird der Wein beschrieben, unter anderem auch von Konfuzius. Erst in den 1990er Jahren wurde die Weinproduktion in China jedoch wieder aufgenommen und die Weinregionen reaktiviert. Die Weine aus der autonomen Region Ningxia der Hui gehören zu den besten Chinas: Sie haben hochkarätige internationale Auszeichnungen erhalten und gelten weltweit als Geheimtipp. VidiVinum, mit Sitz im Kanton Zürich, ist auf edle Weine aus China spezialisiert und in der ganzen Schweiz tätig. Ziel ist, Weinliebhabern aus der Schweiz und China einen gegenseitigen Einblick in die jeweilige Weinkultur zu ermöglichen und neue Weine zu entdecken. Die Gesellschaft Schweiz-China und VidiVinum organisieren einen kulinarischen Abend im chinesischen Restaurant Bund 39, wo die Teilnehmenden mit authentischen Gerichten und ausgewählten chinesischen Weinen verwöhnt werden: Vorspeisen:
  • 蒜香秋葵 Okra Salat
  • 凉拌黑木耳 Muer Salat
  • 香茜干丝 Tofu Salat
Hauptspeisen:
  • 上海红烧肉 Geschmorter Schweinebauch nach Schanghaier Art
  • 上海卤鸭 Marinierte Ente nach Shanghaier-Art
  • 宫保鸡丁 Gongbao Poulet
  • 鱼香肉丝 Gebratene Schweinefleischstreifen in würziger Knoblauch- und Ingwersauce
  • 蔬炒荷片 Gebratener Lotus mit saisonalem Gemüse
  • 菌菇鸡汤 Pilz- und Hühnersuppe
  • 米饭 Reis
Auf Wunsch kann auch ein vegetarisches Menu serviert werden. Dazu werden ein chinesischer Weiss- und zwei chinesische Rotweine der berühmten Weinkellerei Kanaan aus der Ningxia-Region serviert und kurz präsentiert. Der Preis pro Person beträgt CHF 65.- und beinhaltet sämtliche Vor- und Hauptspeisen, sowie 3 Gläser Wein. Der Anlass ist auch für Nicht-Mitglieder offen. Die Zahl Teilnehmenden ist begrenzt. Eine Anmeldung ist bis Dienstag, 3. Dezember erforderlich.